Verwaltungsgebäude der ATP GmbH in Göppingen

Böden und Decken eines Gebäudes sind als Speichermassen für Heizung und Kühlung der Räume effizient nutzbar. Das nachhaltige Konzept kommt beim ATP-Neubau zum Einsatz.

Die in Göppingen ansässige ATP GmbH koordiniert als Holding eine Unternehmensgruppe im Bereich Automotive mit weltweit rund 5.000 Beschäftigten. ATP erhält ein neues Verwaltungsgebäude für 60 bis 80 Mitarbeiter, das insbesondere eine Arbeitsorganisation der Projektteams nach dem Open-Office-Konzept ermöglicht. Für Heizung und Kühlung ist modernste Gebäudetechnik vorgesehen: Dazu gehören neben der thermischen Aktivierung des Estrichs eine gasbetriebene Brennstoffzelle sowie eine Solewärmepumpe (Wärmeentzug aus Erdreich über Erdwärmesonden).

Hinsichtlich seiner Funktionalität und Bauästhetik zeigt der dreigeschossige Baukörper klare Bezüge zum klassischen Bauhausstil. Eine offene Raumanmutung auf rund 3.000 Quadratmetern Bruttogeschossfläche entsteht durch natürliches Tageslicht und eine umfassende bauliche Transparenz. Außen wird eine Pfosten-Riegelfassade mit Dreifachverglasung zur Ausführung kommen. In Kombination mit einem lichtdurchlässigen Dachabschluss über dem innen liegenden Atrium erschließen freie Treppen die einzelnen Ebenen.

Das Erdgeschoss ist über zwei Gebäudeseiten gegenüber den darüber liegenden Geschossen zurückgesetzt. Die Gründung erfolgt als Flachgründung auf Einzel- und Streifenfundamenten. Der Rohbau wird in Stahlbetonbauweise mit punktgestützten Geschossdecken als Flachdecken erstellt. Im Stützraster ist die gewünschte freie Raumeinteilung möglich. Die Geschosshöhen betragen rund drei Meter. Bei den verwendeten Materialien dominieren Naturtöne und gedeckte Farben (Foto).

Projektdaten

Titel: Verwaltungsgebäude der ATP GmbH in Göppingen

Bauherr: ATP GmbH in Göppingen

Aufgabe: Planung und Bau eines Verwaltungsgebäudes (HOAI-Leistungsphasen 1 bis 9)

Baujahr: Baubeginn Spätsommer 2017, Fertigstellung des Gebäudes (ohne Außenanlagen) Februar 2019

Copyright: Michael Renner (Fotos) und Gaus & Knödler Architekten (Visualisierung)

Video zurück

Share this:

Sprachauswahl